Каталог


Сварка полиэтиленовых труб

Основными видами соединения полиэтиленовых труб являются:

  • электромуфтовая сварка;
  • стыковая сварка;
  • механическое соединение, с помощью соединительных деталей.

Сварка полиэтиленовых труб

При электромуфтовой сварке разогрев полиэтиленовых труб обеспечивается за счёт применения электросварных фитингов. При подаче со сварочного аппарата электрического тока на нагревательный элемент фитинга происходит процесс сварки. В результате которого полиэтилен расплавляется, и фасонная часть приваривается к стенке трубы. Перед сваркой поверхность на свариваемых участках должна быть механически зачищена от возможных загрязнений и оксидной плёнки. Важно обеспечить полную неподвижность трубы и фасонной части как в процессе нагрева при прохождении электрического тока, так и в процессе остывания, после сварки.

Сварка полиэтиленовых труб  2

Электромуфтовое соединение будет готово по истечении времени, необходимого для остывания. Сварочные аппараты самого высокого класса могут самостоятельно проводить весь цикл сварки и заносить данные в специальный электронный протокол, который затем может быть распечатан.

Применение деталей с закладными нагревательными элементами особенно эффективно при использовании длинномерных отрезков ПЭ труб (диаметры 25-160 мм). Кроме того, сварку фитингами с закладными нагревательными элементами используют при ремонтных работах, работах в стесненных условиях и врезках в действующие трубопроводы.

Сварка полиэтиленовых труб  3

Стыковая сварка - это технология, которая уже многие годы применяется для соединения полиэтиленовых труб. Концы труб устанавливают и соединяют в специальной машине для стыковой сварки. После выравнивания и фиксации края труб гладко зачищают при помощи специального электрического приспособления, обеспечивая их взаимную параллельность. Затем концы труб разогревают нагревательной плитой с фторопластовым покрытием, температура которой регулируется термостатом. Нагревательную плиту помещают между подлежащими соединению концами труб. Когда края труб достаточно расплавятся, плиту убирают, а концы труб прижимают друг к другу и дают трубам остыть. После сварки стыка на наружной и внутренней поверхности трубы образуется шов. Его можно легко удалить при помощи специального оборудования. Качество соединения быстро и надежно устанавливается визуальным контролем шва снаружи.

Сварка полиэтиленовых труб  4

Хорошая свариваемость является одним из важнейших факторов, определяющих широкое применение труб из ПНД. Качественная сварка встык выполняется одним сварным швом и обеспечивает его равнопрочность с остальной трубой.

Сварка нагретым инструментом встык применяется как для соединения труб между собой, так и для соединения со сварными или литыми (спигот) фитингами.

Сварочное оборудование для полиэтиленовых труб вы можете посмотреть здесь .

Сварка полиэтиленовых труб  5

Фланцевые соединения — наиболее распространенный вид разъемных соединений. Соединение выполняют с помощью втулок под фланцы, привариваемых к торцам полиэтиленовых труб, и накидных металлических фланцев.

Фланцевое соединение является наиболее применяемым разъемным соединением при строительстве водопроводов из полиэтиленовых труб. Часто применяется стальной фланец приварной ГОСТ12820-80.

Механическое соединение осуществляется с помощью специальных компрессионных фитингов.

Компрессионные фитинги для труб малых диаметров (50 мм и менее), т.е. там, где фланцевые соединения, соединения методом стыковой сварки экономически нецелесообразны или практически невозможны, используются компрессионные фитинги (обжимные фитинги, цанговое обжимное соединение).

Сварка полиэтиленовых труб  6

Цанговые обжимные соединения рассчитаны на давление до 10 Атм. В этих соединениях стойкость к механическим нагрузкам обеспечивается за счет врезания в трубу зубьев разрезной пластмассовой втулки, а герметичность — резиновым уплотнительным кольцом.

Сварка полиэтиленовых труб  7

Компрессионные фитинги широко применяются как при соединении полиэтиленовых труб между собой, так и при соединении полиэтиленовой трубы с трубой из другого материала. Например, при замене изношенного участка стального трубопровода полиэтиленовой трубой компрессионный фитинг успешно соединяет полиэтиленовую трубу с металлической.

Транспортировка, хранение, прокладка, особенности водопроводных полиэтиленовых труб

Сварка полиэтиленовых труб  8

В основном перевозка осуществляется специально оборудованным автомобильным транспортом. При хранении необходимо обеспечить сохранность полиэтиленовых труб и соединительных деталей от механических повреждений, попадания на них нефтепродуктов и жиров, засорения внутренних поверхностей, облучения солнечными лучами.

Прокладка трубопроводов из полиэтиленовых труб осуществляется как обычным траншейным методом, так и инновационными методами – с помощью технологии направленного подземного бурения или с использованием технологии протягивания внутри старой металлической трубы новой пластиковой. Эти два последних способа позволяют обойтись без вскрытия грунта, демонтажа старых сетей и прочих издержек.